枇杷(びわ)


主産地/おすすめ時期

長崎、千葉/4月~5月

 

参考規格

6粒入パック、8粒入パック、化粧箱

 

概要

一般的には初夏のイメージがある枇杷ですが、市場では春を告げる果物のひとつです。

ハウス栽培のものは2月末頃から出荷が始まり、5月中頃になると露地栽培へと切り替わります。

味・外観共におすすめなのは5月末までになります。

 

デリケートな枇杷

枇杷の果皮はとっても薄く、柔らかいのが特徴です。少し押したり、立った爪が当たると褐色に変色してしまいます。ちなみに果皮はおへそ(膨らんでいる)側からだと綺麗に剥けます。

味は酸味が少なく、繊細な甘味が特徴。

生食のほか、ゼリーなどもおすすめです。

鮮度の落ちが早いため、購入の際はなるべくお早めにお召し上がりください。