主産地/おすすめ時期
長崎、千葉/4月~5月
参考規格
6粒入パック、8粒入パック、化粧箱
概要
一般的には初夏のイメージがある枇杷ですが、市場では春を告げる果物のひとつです。
ハウス栽培のものは2月末頃から出荷が始まり、5月中頃になると露地栽培へと切り替わります。
味・外観共におすすめなのは5月末までになります。
デリケートな枇杷
枇杷の果皮はとっても薄く、柔らかいのが特徴です。少し押したり、立った爪が当たると褐色に変色してしまいます。ちなみに果皮はおへそ(膨らんでいる)側からだと綺麗に剥けます。
味は酸味が少なく、繊細な甘味が特徴。
生食のほか、ゼリーなどもおすすめです。
鮮度の落ちが早いため、購入の際はなるべくお早めにお召し上がりください。